我省召开第四次全国文物普查指导督导工作动员会
来源:河北省文物局2024-07-08 09:07浏览次数:

7月2日,我省召开第四次全国文物普查指导督导工作动员会。省文物局局长、省第四次全国文物普查领导小组副组长兼办公室主任罗向军出席会议并作动员讲话,会议由省文物局总工程师、一级调研员孙晶昌主持。

罗向军指出,要紧盯目标任务,增强普查指导督导工作的责任感。要站在忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以对历史负责、对人民负责、对未来负责的态度,将文物普查指导督导作为政治责任,切实指导督导地方各级普查机构,落实普查任务。

罗向军强调,要把握阶段重点,高质量推进普查指导督导工作。各个普查指导督导组要工作开展到位,确保对全省普查单元指导督导全覆盖;要强化质量控制,将普查质量控制贯穿于“四普”工作全过程,从严把握普查野外到达率、调查区域覆盖率、文物认定标准执行、文物采集质量等指导督导重点;要狠抓整改落实,压实责任,推动整改;要建立长效机制,及时开展“回头看”工作,紧盯问题整改落实情况,确保指导督导成效。

罗向军要求,要加强组织领导,确保普查指导督导工作成效。各个普查指导督导组要将指导督导地方各级普查机构开展普查工作作为当前最要紧的任务;要精心谋划、把握好工作节奏,只能提前、不能拖后;要全面总结指导督导取得的成效,系统梳理好经验、好做法,积极推动互学互鉴;要协调媒体协同联动,强化正面宣传引导,及时有效发布权威信息,精心组织普查指导督导成果宣传。

我省在“四普”指导督导工作上创新工作方式方法,省文物局编制了《河北省第四次全国文物普查指导督导工作方案》,成立了由省文化和旅游厅、省文物局相关厅局领导及省直文博单位主要负责同志任组长的9个指导督导小组,以推动高质量完成全省第四次全国文物普查工作为目标,以市、县第四次全国文物普查领导小组办公室为重点,坚持问题导向,注重督帮结合,推进各地普查工作落地落实。本次会议标志着我省第四次全国文物普查指导督导工作全面启动。