文化中国行 | 邯郸市第四次全国文物普查有序推进
来源:河北省文物局2024-06-24 09:19浏览次数:

记者日前从邯郸市文物局获悉,邯郸市第四次全国文物普查(以下简称“四普”)工作已正式转入第二阶段,各县、区文物部门正在对全市范围内所有不可移动文物开展实地调查。

据武安市文物保护中心主任李王生介绍,武安市被列入“四普”省级试点。“普查期间,我们联合河北煤田地质局、河北工程大学、上海数喆等专业机构和科研院校,按照‘6+3’模式,组建了六支普查队和内业、宣传、专家指导三个组,运用精密测量仪、无人机、激光测距仪等先进设备完成坐标定位、数据采集、图纸绘制等内、外业操作。”李王生说,多学科融合实践操作主要是对不可移动文物保护范围和建设控制地带内的违法建设实施遥感监测,这样不仅建立了科学、客观、全面的文物档案,更为文物保护提供了数据、技术支撑,有助于提升文物工作队伍的综合业务能力。

“目前,邯郸市‘四普’已转入第二阶段,主要以县域为基本单元,开展实地文物调查,确认文物的价值和等级,防止文物损毁、破坏。”市文物局局长李春红介绍,各级文物部门先行推进第三次全国文物普查以来不可移动文物复查,做好新发现、新线索等确认工作,重点掌握文物保存状况、使用情况、权属等信息,并结合先期试点经验组织驻地考古机构、高等院校、科研机构及社会力量参与普查工作,通过现场观摩、专家授课等形式,不断提升普查队伍水平。同时,对实地调查启动率、野外到达率、调查区域覆盖率等关键内容加强质量控制,确保如期高质量完成普查任务。