行走万里长城 见证保护传承”——长城重要点段媒体采风活动系列报道获评2023年度文物好新闻
来源:河北省文物局2024-01-29 10:33浏览次数:

2024年1月25日,2023年度文物好新闻推介暨媒体座谈会在京召开,发布2023年度文物好新闻推介作品名单。文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群出席会议并讲话,国家文物局副局长陆进主持会议。经专家评议,推介出65篇(组)好新闻作品。其中,专题报道河北省文物局与河北日报联合开展的“行走万里长城 见证保护传承”——长城重要点段媒体采风活动的新闻作品获评2023年度文物好新闻。

年度文物好新闻推介活动由国家文物局主办、中国文物报社承办,至今已连续举办七届。据悉,2023年度文物好新闻推介共收到59家单位87家媒体报送的242篇(组)参评作品,作品覆盖报、网、台、端、微等媒体类型,有分量、有特色、有影响,主题突出、内容深刻,充分体现文物事业高质量发展成效,全面展现文物工作者的奋斗精神和昂扬风貌。

2023年10月10日至13日,河北省文物局联合河北日报报业集团组织开展“行走万里长城 见证保护传承——长城重要点段媒体采风活动”,包括人民日报、中央广播电视总台、中国文物报等10多家主流媒体,通过走访山海关长城、金山岭长城、万全明长城等长城重要点段,聚焦长城保护利用,收到很好效果。此次活动以图文、视频及融媒体产品等形式推出鲜活生动的宣传报道作品,形成了多层次、全方位、影响力持久的宣传效果。多家媒体报纸和新媒体端持续发稿,截止11月底,已推出活动相关新闻作品50余件。其中,河北日报连续发稿8篇,3个视频。受到广泛传播与转发。据不完全统计,读者阅读量、点击量约800万人次,取得了良好的传播效果和社会关注度,进一步提升河北长城文化的知名度和影响力,在全社会营造保护长城、传承长城文化的浓厚氛围。