承德召开避暑山庄肇建320周年座谈会
来源:河北新闻网2023-09-30 11:41浏览次数:

9月27日讯今天,避暑山庄及周围寺庙文物保护传承与活化利用暨避暑山庄肇建320周年座谈会,在承德博物馆鹿鸣讲堂举行。


会议从承德文物、文化资源实际情况出发,旨在通过群策群力深挖历史内涵和时代价值,以科技赋能文物保护,以文化传承赓续民族团结根脉,以文旅融合推动旅游产业创新发展,以文物创意产品推动文物创意产业园建设,让世界文化遗产地焕发新光彩,为承德经济转型发展提供新动能、新业态。

会议围绕主题,开展了主旨发言、自由交流、文化创意产业发展座谈会等,通过专家学者的真知灼见,为承德的文物事业发展把脉支招、传经送宝。

承德历史悠久,文化遗产众多,是国家首批历史文化名城和优秀旅游城市,拥有各类文化遗存4253处(其中世界文化遗产2处、全国重点文物保护单位22处),馆藏文物47112件(套)。近年来,该市坚持保护第一,全面提升管理能力和水平,建立“多规合一”的文物保护制度体系,认真贯彻落实文物保护法、《长城保护条例》相关要求,编制了《避暑山庄及周围寺庙文物保护总体规划(2023-2040)》《承德市长城保护管理利用工作实施意见》等法规政策,为文物保护提供政策保障和有力支撑。目前,全市正在实施31项文物保护项目,涉及资金1.38亿元;已立项项目44个,涉及资金2.82亿元;谋划新项目44个,涉及资金2.6亿元。同时,积极构建文物安全长效机制,推行网格化安全管理,实现定点定线责任到人,开展信息共享、定期会商、定期检查、联合演练等联防联控行动。完成避暑山庄及周围寺庙监控指挥中心升级改造,实现高频次、全天候、无盲区、全覆盖监控,打造信息化、智能化、立体化安防系统,进一步织密“安全网”,拧紧“安全阀”。

为了深入挖掘、有效利用文物多重价值,让文物活起来,承德充分挖掘地域特色,不断探寻文化遗产活化利用新路径。依托避暑山庄及周围寺庙历史文化底蕴创建“承德文物创意产业园”,开发皇家系列文创产品,立体塑造承德文化符号,打造文创产业发展先行示范区,现已入驻企业9家;依托热河文庙文物资源,助力孔子文化产业发展,成立“承德孔子智库”;组织开展重大课题研究和特色展览展示,召开国家级第十四届清代宫廷史学术研讨会等系列活动,举办“紫塞丰碑 红色印记——避暑山庄热河革命史展”“光阴的故事(承德老照片展)”“海纳百创(全国博物馆百家文化创意成果展)”主题展览,进一步提升研究和展示的能力与水平;以旅彰文,文旅融合实现创新发展,成功举办避暑山庄皇家园林马拉松赛、大型文艺演出等活动,用“景区+”模式叫响山庄品牌,打造皇家旅游全新IP。