省文物局助推蔚县在省内率先开展传统村落文物保护公益诉讼专项活动
来源:河北省文物局2022-04-28 08:56浏览次数:

4月18日,蔚县人民检察院举行传统村落保护行政公益诉讼公开听证会,公开宣告送达检察建议,会签《关于建立蔚县传统村落保护协作机制的实施办法》,并聘任传统村落保护公益诉讼专家顾问,以“两公开、一会签、一聘任”的形式在全省范围内率先开展传统村落保护公益诉讼专项活动,以提高检察建议的透明度和刚性力,凝聚传统村落保护合力,提高保护专业化水平。


蔚县是全省第一文物大县,也是省文物局“古堡拯救行动”的试点县,境内文物遗存、文化遗产资源丰富,做好文物及文化遗产的全方位保护,功在当代,利在千秋。近年来,省文物局高度重视将文物和文化遗产保护纳入公益诉讼相关工作,2020年以来联合省检察院等部门部署开展了长城、革命文物公益诉讼等多次专项行动,为文化遗产筑起了坚实的“保护墙”,取得明显成效。蔚县在省文物局协同指导下,积极响应“古堡拯救行动”,并在全县开展古堡振兴行动,组建古堡振兴“七支队伍”,在省内率先开展传统村落保护公益诉讼专项活动,推动全县形成协调联动、全面高效的历史文化名城、名镇、名村和传统村落保护工作格局。省文物局充分发挥定点帮扶优势,协助蔚县检察院开展文物公益诉讼现场勘察工作,建立常态化联络机制,推动部门信息共享、情况互通,多次协调沟通研讨,推进全县传统村落文物保护公益诉讼落地见效,提高文物公益诉讼的专业化水平,并在定点帮扶的小饮马泉村为全县传统村落的文物保护树立了标杆。

下一步,省文物局将在蔚县传统村落文物保护公益诉讼的经验基础上,拓展内容、丰富载体,逐步在全省各类文物和文化遗产保护领域开展公益诉讼,深化其监督职能,切实提高全省文物保护能力和发展水平。同时将积极指导蔚县等地进一步提高政治站位,树立保护文物也是政绩的科学理念,坚持公益诉讼问题导向,聚焦监督重点,加强各部门沟通协调,形成工作合力,使之成为保护历史、护佑文化传承的法治“利器”,为增强文化自觉、坚定文化自信、建设文化强省贡献新的力量。