省文物局组织召开 “考古中国”重大项目——河北泥河湾考古发现与研究重大成果亲历者访谈会
来源:河北省文物局2022-03-07 09:03浏览次数:

3月4日上午,由河北省文物局主办,省文物考古研究院承办的“考古中国”重大项目——河北泥河湾考古发现与研究重大成果亲历者访谈会在省文物考古研究院召开。省文化和旅游厅一级巡视员张立方,旧石器考古学家、河北省东方人类探源工程首席科学家谢飞,省文物局副局长徐艳红,省文物考古研究院副研究馆员王法岗等领导和专家,与新华社河北分社、河北日报、河北广播电视台、长城新媒体等10多家新闻媒体记者参加访谈会。省文物考古研究院院长张文瑞主持会议。

访谈会上,王法岗就泥河湾盆地下马碑遗址的最新考古发现与研究成果做了整体介绍,张立方、张文瑞、谢飞、王法岗等领导和专家回答了记者提问,接受了采访,与会记者还在王法岗带领下观察分析了泥河湾遗址出土文物标本。


泥河湾盆地下马碑遗址位于河北省蔚县三关村,处于泥河湾盆地东南缘,是一处旧石器时代晚期遗址。该遗址由河北省文物考古研究院于2013~2014年发现,之后河北省文物部门组织开展了多年的系统发掘,期间,得到了国家文物局、中国科学院、科学技术部、国家自然科学基金委员会、中国科学院青年创新促进会、德国马普学会、法国波尔多大学和西班牙IPHES等部门和研究机构的大力支持和资助。相关研究成果于3月2日发表在了国际顶级期刊Nature杂志,王法岗副研究馆员和中科院古脊椎动物与古人类研究所杨石霞老师为共同第一作者。3月3日,国家文物局在京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报了河北泥河湾考古发现与研究的最新进展,这是河北旧石器考古的又一大成果。


泥河湾盆地下马碑遗址第6层堆积中发现了赤铁矿残迹、火塘及其周边散落的石器、骨器及动物化石碎片,测年显示该地层年代距今4.1万至3.9万年。根据拉曼光谱、X射线荧光光谱等技术分析,确认一处富集赤铁矿的染色区,部分赤铁矿石表面发现摩擦痕迹,推测为颜料加工遗存。部分细小石器表面发现骨柄残留和线性排布的植物纤维残留,推测是古人类通过装柄、镶嵌制作的复合工具。这为我国乃至东亚地区旧石器考古研究提供了目前已知最早的史前人类颜料加工与细小石器镶嵌使用的关键证据,揭示了早期东亚现代人复杂的文化演进与交流过程,对于解读东亚及世界旧石器时代人类文化发展进程具有极为重要的价值。此外,本次研究工作中国际化、跨学科、多平台协作的工作模式凸显了新时代中国考古学发展的新理念、新趋势。