中国最早的水泥烤土罐入藏唐山博物馆
来源:河北省文物局2022-03-28 08:36浏览次数:

3月18日,重达73吨的水泥烤土罐由两辆百吨吊车运抵唐山博物馆。 

此次入藏唐山博物馆的烤土罐来自启新水泥厂,启新水泥厂初为唐山细绵土厂,由中国近代历史上著名的洋行买办、清末洋务运动的积极参加者、开平矿务局总办唐廷枢于1889年(清光绪十五年)创办,是中国第一桶国产机制水泥的诞生地,至今已有130多年的历史。

水泥烤土罐,长25米,直径2.1米,齿圈处最大外部直径3.5米。由唐山水泥机械厂制作,于1922年安装,是中国最早的水泥烤土罐。烤土罐,顾名思义,就是将潮湿的黄土、矿渣、砂岩等水泥原料进行烘干的生产设备。上述水泥原料经过烤土罐烘干后,进入窑尾和石灰石等其他原料混合烧结,形成熟料,再经过研磨最终成为水泥。

这件历经沧桑、体型硕大的烤土罐,是唐山近代工业发展的物证,是中国重要的近代工业遗存,如今

被安置在唐山博物馆广场东侧,开放式展出,供观众欣赏。