承德市文物局召开十九届六中全会精神宣讲报告会
来源:局机关党委2022-01-05 15:17浏览次数:

12月21日,承德市文物局召开学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会,局党组书记、局长王荣昌作专题宣讲报告,局党组成员、副局长、机关党委书记李建来主持会议并对全局宣讲工作进行安排,局领导班子成员、各科室负责人、各基层单位党政负责同志参加会议。

报告会上,承德市文物局党组书记、局长王荣昌指出,要深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创新和历史经验启迪智慧、砥砺品格,用学习贯彻全会精神成效推动新时代承德文物事业高质量发展。

王荣昌局长强调,全局各级党组织和广大党员干部务必要全面贯彻落实习近平总书记在全会上提出的明确要求,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深入领会精神实质,准确把握核心要义,广泛深入开展宣传宣讲和研究阐释,用习近平总书记重要讲话和全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志。要引导全局党员干部职工进一步提升干事创业的劲头,谋生机、谋发展,主动作为、共克时艰、扭转局面。以促进全系统统一思想、凝心聚力、共谋发展的良好氛围为着力点,以转作风、谋发展为抓手,切实解决文物保护利用发展工作中存在的问题和矛盾,确保全系统收入增加、质量提升、队伍稳定。

王荣昌局长要求,一是党组带头学,坚持领导班子成员领学,带头学习研讨,带动机关党员干部学深悟透。二是基层党支部全员覆盖学,坚持“多形式、分层次、全覆盖”原则,利用党支部“三会一课”、支部主题党日等形式,集中学习、交流研讨与以考促学相结合,组织党员全面准确、深刻领会全会精神实质和核心要义。各级党员领导干部要深入到基层联系点、分管部门、分管领域为党员干部及时跟进、逐级开展宣讲。

同日,文物局党组召开理论中心组学习暨十九届六中全会心得体会交流座谈会。市直机关工委副书记刘秀芬、宣传部部长王宏燕应邀到会指导点评。局机关党委、办公室、人事科、财务科负责同志列席会议。会上局党组成员、副局长、机关党委书记李建来领学了党的十九届六中全会和省第十次党代会精神。

随后,局党组书记、局长王荣昌率先结合十九届六中全会精神结合文物保护工作,首先谈了四点体会,一是以党的百年奋斗重大成就和历史经验为指引,提升政治站位,二是以党的百年奋斗重大成就和历史经验为指引,汲取智慧力量,三是以党的百年奋斗重大成就和历史经验为指引,明确奋斗目标,四是以党的十九届六中全会精神为指导,推动承德文物事业更快更好发展。王荣昌局长发言完毕后,局党组理论中心组其他成员依次结合自己分管工作、分管部门、分管领域做交流发言。 

刘秀芬副书记对此次交流座谈会给予充分的肯定,她表示,一直以来,虽然文物局业务工作繁重,但局党组高度重视党建工作,机关党委也能坚定不移地执行、高质量的完成上级党组织布置的各项工作,文物局党建工作一直走在全市前列,是其他市直单位学习的标杆。此次交流座谈会,机关党委能够与上级党组织主动对接,组织周密,会议开展的科学合理、主题突出、环节规范,各位中心组成员都能够结合分管工作谈体会、谈认识。刘秀芬副书记同时对文物局党组理论中心组下一步工作提出要求:一是突出基本要求。充分认识理论中心组学习的重要性,认真落实市直机关党组织会议“第一议题”学习对标制度,确保理论中心组学习规范、严肃。二是突出政治要求。把握理论中心组学习的根本任务,抓好关键少数的带动示范作用,文物局机关党委也要对基层党组织进行巡视旁听。三是突出实效,理论学习要和创新实践相结合,突破固有的学习方式,助推各项工作取得实效。

王荣昌局长对刘书记的点评表示感谢,文物局党组理论中心组学习将认真落实市委市直工委指导意见,再接再厉,克服不足,在突出政治要求、实践要求上下功夫,严格按照《市直机关党建责任清单》要求,认真开展好下一阶段党组理论中心组学习,全面系统的把党的十九届六中全会的内涵、要义包括习近平总书记视察承德的讲话精神统筹学习贯彻落实。