第七届中国高校博物馆馆长论坛在北京举行
来源:国家文物局2021-12-20 09:22浏览次数:

12月17日,“第七届中国高校博物馆馆长论坛暨2021全国高校博物馆优秀讲解案例推介展示活动”在北京举行,国家文物局副局长关强出席活动并致辞。活动由北京市教育委员会、北京市文物局、北京博物馆学会主办,北京高校博物馆专业委员会、北京高校博物馆联盟、京津冀高校博物馆联盟承办,中国传媒大学传媒博物馆协办。

关强指出,高校博物馆是我国博物馆事业发展的重要力量。目前已在文物行政部门备案的高校博物馆有100余家,2020年共举办各类展览1000余个、社教活动2400余场、接待观众860余万人次。国家文物局一贯高度重视和支持高校博物馆发展。今年5月,与中央宣传部、教育部等9部门联合印发《关于推进博物馆改革发展的指导意见》,明确提出将高校博物馆纳入行业管理体系,开展联合认证、行业共管,引导文物系统富余资源在运营管理、充实藏品、保护修复、开放服务等方面支持高校博物馆发展。

关强要求,高校博物馆要进一步明确发展定位和方向,为推动我国博物馆事业高质量发展贡献力量。一要夯实基础工作,树立多元征藏理念,加强藏品定级、建档、备案管理,加大濒危文物抢救修复力度,提升藏品保护管理能力和水平。二要提升发展质量,在服务教学科研、人才培养的同时,积极履行公共文化服务职能,进一步向社会和公众开放,同时推出云展览、云教育等线上服务,更好满足人民群众精神文化需求。三要创新管理体制,探索通过校长授权等方式,赋予高校博物馆法人主体职责;利用高校博物馆校友资源及大学公信力,鼓励社会力量参与,探索博物馆可持续发展模式。

本次活动公布了中国传媒大学传媒博物馆组织实施的“2021全国高校博物馆优秀讲解案例推介展示”成果,举办了“中英高校博物馆联盟”揭牌仪式。在论坛主题报告和演讲环节,来自文博领域的14位专家、学者围绕“智在未来•为文博赋能、为传播喝彩”主题,进行了交流研讨。