文物局圆满完成全市1—5批 国保单位四有档案的修订、备案工作
来源:承德市文物局2018-11-08 19:28浏览次数:

<><>   

  截止2017年12月20日,历时3个多月的我市1—5批国保单位四有档案修订、备案工作全部完成。通过此次对国保单位四有档案的核查、补充、完善,共修订、备案档案18个部分268卷,形成档案电子文档140余GB。档案的完成进度在全省文物资源较多的市中处于前列,完成质量也得到了省文保中心专家的一致认可。

  四有档案即为“全国重点文物保护单位记录档案”,档案中全面、详实地记载着文物保护单位的各类基本信息、保护管理状况及利用情况等,它是文物工作的基础和重要组成部分。《文物保护法》第十五条规定:“全国重点文物保护单位的保护范围和记录档案,由省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门报国务院文物行政部门备案。”四有档案能够完整保存文保单位各方面的信息材料,充分体现文保单位的历史全貌与文化价值,为文物考古发掘、保护工程规划实施、文物研究利用等提供可靠的参考资料和重要依据,是依法开展文物工作以及文保单位科学化、规范化管理不可或缺的部分。做好四有档案的修订、备案工作,能为避暑山庄及周围寺庙的保护、管理、利用打下坚实的基础,发挥积极促进作用。

  接到省文物局关于配合做好全国重点文物保护单位记录档案修订、备案的通知后,我局立即安排相关单位开展工作。此次档案工作共涉及我市包括避暑山庄及周围寺庙、金山岭长城在内的9处全国重点文物保护单位,体量大、工程多,不仅要把文保单位的保存现状、保护工程、基础设施、行政和法律文书等相关资料全部纳入记录档案,而且还要对以前形成的记录档案的保存内容及格式进行全面核实、修改,时间紧、任务艰巨。因此,各相关单位高度重视,一把手亲自安排,分管负责人员具体落实,加班加点,推动工作顺利开展。避暑山庄管理处组织文保业务科室全体人员,紧张地投入到工作中来,还抽调人员6名,购置电脑2台,有些职工还自带电脑,以确保高质量、按时完成工作任务;外八庙管理处在增派了工作人员的同时,将相对分散的寺庙档案工作任务细化分配,严格做到所有寺庙的档案内容整体推进,不遗不漏;博物馆和金山岭长城管理处为了高标准的完成档案任务,在加快推进工作的同时积极与省文保中心的档案审核专家沟通,查找不足,反复修改,力求做到尽善尽美;普宁寺管理处调动全处力量,克服困难,按时完成了档案工作。局内的其他相关部门如设计室、工程科、档案馆等也全力配合,帮助查找工程资料、提供历史文件等。局主要领导在接到任务的第一时间做出了全面配合完成好档案工作的批示,档案修订、备案期间多次过问工作进度及完成情况;分管领导多次赴相关单位检查指导工作,协调相关部门积极配合提供档案工作所需资料,为圆满完成此次档案工作提供了有力保障。

  此次四有档案修订、备案工作的高质量完成,是各级领导大力支持的结果,是干部职工不辞辛苦、不懈努力的结果,是各部门相互支持、团结协作的结果,充分体现了我局干部职工勇于担当、攻坚克难、敬业奉献的精神。在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神的新时期,文物系统的干部职工以实际行动,落实了新时代关于“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”的新要求。