当前位置:首页 > 党建工作

承德市文物局举办“向党的生日献礼、向身边的人学习”先进典型事迹报告会

来源:局机关党委 2021-06-22 14:48浏览次数:




为庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育深入开展,宣传近年来文物系统涌现出的先进典型和先进事迹,进一步发挥先进典型的示范带动、导向引领作用,6月11日上午,承德市文物局在承德博物馆学术报告厅举办“向党的生日献礼、向身边的人学习”先进典型事迹报告会。


文物局领导班子成员、机关各科室负责同志,基层各单位领导班子成员、职工代表90余人参加了报告会。


会上来自全系统安全保卫、旅游接待、驻村帮扶、文物保护等各个岗位上10名先进典型以现场宣讲、播放PPT、情景再现等形式,用朴实无华却感人至深的语言、鲜明的事例、真挚的感情,全方位深情讲述了发生在旅游服务、业务创新、服务群众、扶贫攻坚等工作中的不平凡事迹,深深打动全场参会人员,不时响起阵阵掌声。


“忠诚执着、无私奉献”的景区人,将全部精力奉献旅游服务工作;“景区卫士”坚守在安全保卫第一线,为保护文化遗产安全筑起一道坚实的”防火墙”;一句“物防技防不如人防,人防不如心防”,道出了一名基层管理者的深深感悟;“服务他人,照亮自己”的“承德好人”,在平凡的岗位上谱写了一曲助人为乐的奉献者之歌;一岗多责,当好“新学员”“看管员”“服务员”“防护员”“保洁员”的职工,秉承着“服务永无止境”的理念,默默的奉献着;长期坚守在精准扶贫第一线的扶贫队员,以实际行动为脱贫攻坚战助力等10名先进典型用一言一行诠释了新时期文物工作者的良好精神风貌,引起了与会人员的强烈共鸣。



局党组书记、局长高永海在报告会上指出,召开先进典型事迹报告会,是局党组为了弘扬新时期敬业奉献精神,挖掘全系统先进人物及事迹,激励全局干部职工树立爱岗敬业、开拓创新意识,为优秀干部职工脱颖而出搭建的一个平台。主要目的是通过学习身边先进典型事迹,弘扬正能量,动员和激励广大党员干部对标先进、见贤思齐,努力拼搏、开拓进取,把文物局党史学习教育不断引向深入,做优做强各项工作,引导全系统干部职工为文物保护和景区发展作出新的更大贡献。一要充分认识学习先进典型的重要意义。要下大力气培树各个岗位的先进典型,积极发挥系统内部典型的引领示范作用,从先进典型身上汲取正能量,保持奋进姿态,激发干事创业的内生动力和干部职工的奉献意识、专业意识、敬业意识,从而展现文物局新气象、新担当、新作为。二要深刻感悟学习先进典型的可贵精神品质。要学习他们爱岗敬业、无私奉献的职业操守,学习他们踏实工作、求真务实的工作作风,学习他们知难而进、勇于担当的进取意识。以干一行、爱一行、精一行的工作精神,立足平凡的工作岗位,埋头苦干,无私奉献,自觉把自己融入到文物事业之中,全心全意为单位做出自己应有的贡献。三要全面掀起争做先进典型的热潮。要把学习好、宣传好先进典型作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、全面推进党史学习教育的具体行动,作为加强干部职工队伍建设、提振干事创业精神的有效抓手,作为转化促进工作、汇聚创先争优精气的强大动力,不断下大力气推进落实。要继续在日常工作中善于发现、善于挖掘身边典型,共同讲好文物保护故事,在全系统形成崇先进、学先进、争先进、赶先进的浓厚学习氛围。


会后,与会干部职工纷纷表示,要在今后的工作中以先进典型为榜样,从身边的小事做起,从日常生活的点点滴滴做起,把党史学习教育与为群众办实事解难题、与推动各项工作任务紧密结合,不断增强干事创业的责任感和紧迫感,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,为推动文物保护和景区发展新跨越新发展而不懈努力奋斗!


关闭 打印