当前位置:首页 > 工作动态

河北省文物保护中心邀请业内知名专家为中心发展“把脉问诊”

来源:河北省文物局 2020-09-08 15:10浏览次数:

近日,河北省文物保护中心在石家庄组织召开研讨会,邀请中国文物保护技术协会理事长李化元、国家博物馆文物科技保护部主任潘路、国家博物馆学术研究中心副主任铁付德、北京科技大学教授郭宏、中国社会科学院考古研究所文化遗产保护研究中心副主任梁宏刚等业内专家齐聚一堂,共商河北省文物保护中心发展。

研讨会上,与会专家在听取中心关于近年来文物科技保护项目开展、存在问题和下一步发展思路的汇报基础上,从夯实科学基础、强化科技支撑、加强人才培养、拓展多向合作、加大宣传发声等多纬度积极建言献策,共同把脉问诊中心发展。与会专家指出,河北是文物资源大省,新时代文物科技保护任务繁重,承担省级文物科技保护工作的中心使命任务艰巨,建议要结合全省文物资源和科技保护需求实际,积极借鉴先进省市文物科技保护工作的经验做法,努力开拓出一条更佳的文物科技保护之路。专家建议,一是要提升定位,积极引导或参与在全省或全国有影响力的重大文物科技保护项目,联合科研机构探索编制文物科技保护领域标准规范,改变“重修复,轻科研”“重动手,轻宣传”现状,夯实科学基础,强化科技支撑。二是充实完善文物科技保护专家库,充分发挥专家智库作用,把专业意见贯穿科研业务工作中去,为中心发展寻求高端智力支持。三是加强人才队伍建设,主动与院校和科研单位合作,通过项目“传、帮、带”培养年轻骨干,努力打造一支结构合理的专业技术团队。四是要扩大学术影响,联合科研单位和院校力量加强文物科技保护基础研究,鼓励专业技术人员积极参与国内外学术交流活动主动发声,逐步扩大河北文物科技保护工作的影响。


关闭 打印