当前位置:首页 > 工作动态

吉林:让革命文物在白山松水焕发时代光彩

来源:国家文物局 2020-08-12 09:15浏览次数:

白山松水间,十四年抗日战争,无数革命先烈抛头颅洒热血,与日寇进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了一曲曲高昂激越、感天动地的撼人壮歌。

寻  找

茂密的丛林里,垒砌的石块长满苔藓,并不显眼,但却被陈文序看在眼里,“在吉林省长白山池南区这一带,以前是东北抗日联军战斗过的地方,垒砌的石块更像是军事工事。” 陈文序是池南区民兵连长,遗迹是他在去年6月12日上山时发现的,并第一时间把这一发现报告给了上级部门。

多年来,吉林省文物局高度重视抗联密营的寻找工作,得知陈文序的线索后非常重视,立即派出专家组进行了实地调查。

随着考古勘测的不断推进,专家在漫江源头老黑河西500米的山上发现了老黑河遗址。遗址占地面积约20万平方米,建筑遗址上有水井、石墙、石屋、掩体、壕沟、石堆、火炕、地窨子、石筑掩体,山顶部有长方形小城有四面围墙,为土石混筑。围墙外有壕沟,宽5米、高1.2米。从地表采集到带“满洲国专卖总局”和“朝鲜石油”字样的油桶、子弹、铁丝网、鹤镐、板斧、搪瓷茶缸、脸盆、羊毛闷子、刀具等遗物。

老黑河是漫江的源头,因河水深,两岸山高坡陡,林木茂盛,遮挡阳光,远望河水黑森森,称为“老黑河”。

据文献记载,漫江及老黑河一带是东北抗日联军二军军部,以及二军二师、六师重要的游击根据地,曾经在这一带建立了十几座密营。密营包含住址、防御工事、医院、枪械所、被装所等,是抗联二军1935年至1938年的重要活动区。东北抗联军二军与日本侵略势力进行了艰苦斗争,沉重打击了日伪的反动统治。

专家组认为,遗址的发现,印证了文献记载的漫江及老黑河区域是东北抗联二军重要活动区域的史实。不排除遗址后来被日伪军继续使用,作为掠夺长白山木材的伐木点的可能性。遗址的发现,对于研究东北史、东北地区的经济史以及东北抗联史意义重大,建议尽快加大遗址保护、管理、展示利用。

去年9月28日,池南区客运站对面的老黑河遗址博物馆前,一面鲜艳的五星红旗,被四名护旗手庄严地守卫着。红旗的对面,池南区委各部门、社区群众,以及池南公安分局、池南边境管理大队的代表们,列队整齐、神情肃穆地凝视着国旗,他们是来参加老黑河遗址博物馆的开馆仪式的。

老黑河遗址博物馆以老黑河遗址地表采集到的文物为主要展出对象,讲述着昔日战士们保家卫国的艰辛。

在老黑河遗址博物馆正式开馆的日子,陈文序很激动:“当时的条件那么艰苦,革命先烈们克服重重困难和敌人作斗争,这是多么不容易!老黑河遗址博物馆的正式开馆,有利于我们更好地了解以前的革命岁月,更好地继承红色基因。”

近年来,吉林省文物局加强革命文物普查工作,实施革命文物保护三年计划,树立了600个保护标志(标识)碑、300个界桩。在现场踏查基础上,根据国家文物局《革命旧址保护利用导则》,吉林省文物局编制了《吉林省革命旧址名录》《吉林省抗联旧址名录》和《吉林省馆藏革命文物名录》。2019年11月,吉林省文物局会同省委宣传部、省委党史研究室,在全国率先公布了《吉林省革命旧址名录(第一批)》《吉林省东北抗日联军旧址名录(第一批)》和《吉林省馆藏珍贵革命文物名录》,共登记革命旧址269处,东北抗日联军旧址133处,馆藏珍贵革命文物724件/套。

保  护

连日来,七道沟死难同胞纪念地修缮、环境整治、保护性设施建设和展示工程紧张地进行着。

七道沟死难同胞纪念地位于吉林省通化县果松镇七道沟村,包括七道沟日伪军营旧址、劳工房、七道沟铁矿址、解放坑等。

通化县七道沟铁矿,早在1898年被当地采参农民杜宝贾发现。日军侵占东北后,疯狂掠夺各类资源,1933年至1938年,多次派技术人员到通化县七道沟铁矿进行勘查,于1938年设立了七道沟采矿所,1939年开始对七道沟铁矿进行正式开采,至1945年战败投降,日寇共掠走矿石350多万吨。侵略者坚持“采富不采贫”“要矿石不要人”“以人换矿石”的法西斯策略,使矿工受到了无比残酷的奴役和摧残。当时,矿工生活十分艰难,吃的是橡子面,穿的是更生布,住在100多人睡的工棚大炕上。由于居住拥挤,卫生条件差,矿工中流行伤寒病,传染性强,每天都有人死去。工人每天超负荷劳动,加之日本人克扣粮食、迫害毒打,导致矿工大量伤残和死亡。日本人修了两座炼人炉,24小时开炉,还不能及时处理尸体,于是干脆将尸体或者半死不活的矿工扔到挖好的大坑里,形成了铁道西、曹家坟和板房沟3处“万人坑”,尸横遍野、白骨森森,惨不忍睹。据统计,从1939年到1945年,因疾病、饥饿、事故以及被残害致死的工人有17000多人。

在万人坑和死难矿工纪念碑前,果松镇干部介绍说,纪念碑是1964年5月党和政府为纪念死难矿工修建的,整个万人坑占地面积2800平方米,石碑高7米、宽2米、厚0.65米,石碑正面刻写着“日伪统治时期七道沟铁矿死难矿工纪念碑”。

2019年10月,七道沟死难同胞纪念地被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。

专家认为,七道沟死难同胞纪念地,是日本侵华时期掠夺我国资源、迫害中国劳工的见证地,记录与揭露了侵华日军的暴行,同时记录了广大劳工在中国共产党的组织和带领下勇于反抗自救、不屈的精神,具有重要的历史价值。

长期以来,在自然因素影响下,七道沟死难同胞纪念地出现了本体缺损和变形等情况,周边环境也多荒芜。

“因此,吉林省文物局、通化县文物管理所启动了七道沟死难同胞纪念地修缮、保护、展示工程,同时,将以七道沟死难同胞纪念地为核心,通过东七线将五个文物遗存串联起来,形成展示路线和展示节点,在各节点设置说明牌,科学准确地说明和介绍各遗址点的史实及其细节,建立系统完整的展陈体系。”吉林省文物局有关负责人表示,“我们已规划了吉林、白山、延边和通化抗联遗址保护大片区及磐石市、靖宇县、浑江区等多个小片区以及红石砬子抗日根据地、马村抗日根据地等抗联遗址保护利用重大项目。”

传  承

翠绿的花瓶,高24厘米,通体看上去完好如新,只有花瓶底座上那些点点斑驳的痕迹,才能看出它曾历经岁月的洗礼,这是吉林省博物院“破晓——吉林人民革命斗争史陈列”中的一件展品。

“1933年初,吉林特支在吉林市河南街富裕胡同7号周建华家建立了秘密交通站,负责抗日人员途经吉林去南满抗日游击区。”博物院讲解员娓娓道来。

花瓶原是一对儿,是交通站站长周建华与妻子闫庆莲的结婚纪念物。从花瓶保存的完好度就能看出,它们也曾是摆于案前或柜上,时常被轻抚擦拭的“宠儿”。彼时花瓶中装载的是两人的爱情、艳丽的鲜花,以及与革命有关的秘密文件和传单。花瓶与鲜花将文件与传单完好地隐藏了起来,为传递情报做了很好的掩护。

“1937年,周建华为掩护战友英勇牺牲,时年24岁。1964年,他的妻子将花瓶捐赠给吉林省博物院。”在讲解员的声音里,花瓶似乎活了起来,把观众拉到了那段岁月里。

“破晓——吉林人民革命斗争史陈列”用珍贵的文物,丰富的历史照片,最新的科研成果,展示反帝反封建的风起云涌,喋血抗日的艰苦卓绝,人民解放的波澜壮阔。一个个名字,一座座丰碑,见证着中国共产党领导吉林人民谱写的英雄史诗。

近年来,吉林省博物院改善展览设计、强化展览内容、突出红色教育,举办“壮阔七十年 奋进新时代——吉林省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”“大道同行——从‘五一口号’到协商建国重要史事回顾展”“共同的抗战——海外侨胞征集援华史料汇展”“吾行——抗联遗迹的故事”“烈·火——东北抗联英雄人物专题展”“近代吉林展”等展览。吉林省博物院结合重大历史事件、重要历史人物,设计开展了不同类型的主题纪念活动,2019年,白城市示范性综合实践基地、白城市第一中学、长春市华岳学校、吉林市丰满实验学校、永吉县一拉溪镇中心小学等37个单位,近7万人次参加了吉林省博物院的44节研学实践教育课程,充分发挥爱国主义教育基地作用。

“我们鼓励博物馆、纪念馆、美术馆、爱国主义教育基地、红色景区等单位,结合吉林省近现代历史、东北抗联历史、东北解放战争历史和社会主义建设,策划以英烈人物、著名战役、重大历史事件、重要历史成就为主题的精品展览,在馆藏文物资源阐释研究、陈列展览、教育活动等方面开展省际、馆际交流合作,缅怀革命先烈,赓续红色基因。”吉林省文化和旅游厅副厅长、吉林省文物局局长金旭东表示。


关闭 打印