当前位置:首页 > 工作动态

河北博物院支持文化景区提质发展

来源:河北省文物局 2020-07-09 11:43浏览次数:

河北博物院作为河北省省级综合性博物馆、全国爱国主义教育示范基地、国家一级博物馆,在全省文化与旅游深度融合中做好自身发展的同时,对接景区特色,支持旅游景区提质发展。2019年5月,在河北省文化进景区工作推进会上,河北博物院与保定市满城区文化广电和旅 游局签订战略合作协议,搭建文旅融合发展平台,积极推进在陈列展览、文创开发等方面资源共享、优势互补。

近日,河北博物院积极发挥信息资源优势,将自有满城汉墓相关的《豪华的地下宫殿—刘胜墓》《刘胜殓葬用玉》《错金铜博山炉》等七段三维动画、以及纪录片《发现刘胜》等宝贵的数字资源授权满城汉墓景区无偿使用。这些动画、视频资料内容涵盖满城汉墓发掘过程回顾、汉代殓葬文化揭示,以及部分“明星”随葬品制作、使用方式深度解读等,声情并茂、深入浅出,兼具历史性、艺术性和趣味性。对于提升满城汉墓景区墓室内部空间展示内容,丰富展示手法,挖掘景区文化内涵,增强景区旅游体验进而打造精品景区起到了关键作用。


关闭 打印