当前位置:首页 > 工作动态

垃圾分类益处多 环境保护靠你我

来源:承德市文物局 2020-07-28 16:40浏览次数:

高度重视,抓好落实

  为深入贯彻落实习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度重要讲话精神,按照市政府关于实施生活垃圾分类的相关要求,我局高度重视,认真研究,制定方案,抓好落实。按照全国统一分类标准,实行“可回收物”、“有害垃圾”、“厨余垃圾”、“其他垃圾”四类标准。在全局按照垃圾分类相关要求设立垃圾桶8个,在垃圾桶上方张贴生活垃圾分类宣传海报,引导职工正确投放生活垃圾。同时,向局内设科室、所属事业单位发放生活垃圾分类明白纸,提高整体素质水平,推动我局生活垃圾分类工作全面开展。



  生活垃圾可分四大类,分别为可回收物、其它垃圾、厨余垃圾、有害垃圾。

  可回收物——主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。

  其他垃圾—— 包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物及尘土、食品袋(盒)。

  厨余垃圾—— 包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物。

  有害垃圾—— 含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品、过期化妆品等。

  垃圾分类必要吗?

  小编在知乎上看到了一个回答,想分享给大家:

  对于居民而言,垃圾分类的目的不是要让每个人参与把混合的垃圾分出来,而是尽可能的别把不同种类的垃圾混合在一起。

  举个简单的例子:一把红豆一把绿豆,如果想把他们混合在一起非常简单,只需要一秒钟,但如果要把他们重新分开,难度就大了。混合和分开所消耗的资源是不成正比的。

  对于垃圾处理来说,越是充分混合的垃圾越难处理,越不可能资源化利用。从宏观的角度来说就产生了环境污染和资源短缺这两大难题。

  所以,需要每个人都行动起来,尽可能的把不同种类的垃圾用不同的形式丢弃,共同维护我们的生存环境,让资源得以重复利用。

  垃圾分类好处多


  1、将易腐有机成分为主的厨房垃圾单独分类,为垃圾堆肥提供优质原料,生产出优质有机肥,有利于改善土壤肥力,减少化肥施用量。

  2、将高含水率的厨房垃圾分离,提高了其他垃圾的焚烧热值,降低了垃圾焚烧二次污染控制难度。

  3、将有害垃圾分类出来,减少了垃圾中的重金属、有机污染物、致病菌的含量,有利于垃圾的无害化处理,减少了垃圾处理的水、土壤、大气污染风险。

  4、将不同类别的垃圾进行了分流、使最终进入卫生填埋的量大大减少,延长了填埋场的使用寿命。

  5、减少占地::生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀。垃圾分类,去掉能回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达60%以上。

  6、减少环境污染::废弃的电池含有金属汞、镉等有毒的物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废塑料会导致农作物减产;抛弃的废塑料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生。垃圾分类可有效减少环境污染。

  7、变废为宝::中国每年使用塑料快餐盒达40亿个,方便面碗5—7亿个,一次性筷子数十亿双,这些占生活垃圾的8—15%。1吨废塑料可回炼600公斤的柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。


关闭 打印