当前位置:首页 > 工作动态

承德市文物局组织召开避暑山庄 山区基址调查成果汇报会暨避暑山庄山区基址保护利用研讨会

来源:承德市文物局 2020-06-23 15:54浏览次数:

为总结分析避暑山庄山区基址调查工作,研究探讨避暑山庄山区基址的保护和利用,充分发挥文化遗产在促进社会经济发展、赋彩全面小康的积极作用。6月13日“文化和自然遗产日”当天上午在避暑山庄管理中心会议室,承德市文物局组织召开了避暑山庄山区基址调查成果汇报会暨避暑山庄山区基址保护利用研讨会,市文物局相关领导、专家以及相关工作人员共20余人参与了本次会议。

历史上由于战乱及自然风化等原因,避暑山庄山区建筑遭到了极大破坏,大多仅存基址。为摸清山庄山区基址保存现状,以便今后有针对性的开展保护利用工作,自2018年开始,承德市文物局组织田野调查队和避暑山庄管理中心联合开展了避暑山庄山区基址调查工作,通过两年努力,总计进行野外踏查和基址调查总面积100余万平方米,登记散落建筑构件数百个,测量建筑基础数据万余个,拍摄各类照片万余张,圆满完成了对山区基址的调查工作。此次调查工作,是近20年来承德市文物局首次对避暑山庄山区古建筑基址的保存现状进行的全面而系统的野外调查和基础数据录入工作,通过此次调查,全面掌握了山区42组古建筑基址的保存现状、总体布局、建筑四至及连接关系等大量第一手资料,为下一步有针对性的制定避暑山庄山区基址保护措施提供数据依据同时,还可为避暑山庄造园艺术的研究提供重要的帮助。

会上,首先由田野调查队负责同志对山区基址调查工作进行了汇报,随后,与会专家和领导就山区基址的保护利用进行了研究和讨论。会议对调查工作成果给予充分的肯定和好评,一致认为本次调查工作内容全面,对山区基址的情况进行了准确的调查和摸底,为山区基址的进一步保护和利用奠定了坚实基础。同时,与会的局领导、专家对山区基址的后期保护利用工作提出了建设性意见和建议,包括制定山区基址总体保护规划、增加多媒体技术展示、开展内容丰富的文化活动等方面,对于避暑山庄山区基址的保护和利用起到了重要的指导作用。


关闭 打印