当前位置:首页 > 党建工作

承德市文物局
召开“党的十九届五中全会”精神宣讲报告会

来源:机关党委 2020-12-04 15:04浏览次数:

11月31日,承德市文物局组织召开党的十九届五中全会精神宣讲报告会暨“共谋高铁时代高质量发展”大讨论动员部署会,文物局党组书记、局长高永海进行专题宣讲,文物局领导班子成员、各科室负责人、各基层单位党政负责同志参加会议。

会上,高永海局长对党的十九届五中全会、河北省委九届十一次全会、承德市委十四届八次全会的重大意义、精神实质和丰富内涵进行了深入解读,对《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《中共河北省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和承德市“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标以及2035年远景目标进行了传达,并紧密结合文物保护和景区建设工作实际,对下步全局“党的十九届五中全会”精神贯彻落实和“共谋高铁时代高质量发展”大讨论活动提出了具体要求。

高永海局长强调,全局各级党组织和广大党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要把学习十九届五中全会精神与贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神结合起来,与谋划文物事业发展“十四五”规划结合起来,自觉将文物工作纳入发展大局,深入研究破解重点难点问题,奋力突破目前全局存在的发展困境,谋划创新文物保护和景区发展新方式新办法,不断提升文物保护利用改革的能力和水平,以高度的责任感贯彻好、落实好党中央、省市委的决策部署,努力开创“十四五”时期文物事业高质量发展新格局。

一是要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会作为当前首要政治任务。要迅速在全系统掀起学习党的十九届五中全会的精神热潮。要提高政治站位,精心组织实施,确保传达学习全覆盖。要认真谋划下一阶段工作,研究贯彻落实全会精神的工作举措,切实将全会精神转化为指导文物保护改革发展的实践遵循和思路举措。

二是抢抓高铁机遇,全面提升文物保护利用工作水平和景区的管理水平。深入落实国家、省政府有关文物保护、旅游发展等各项工作要求,深化落实《承德市委办公室、市政府办公室印发的关于加强文物保护利用改革的实施意见的通知》精神,以高铁时代为契机,围绕文物保护是首任,安全生产是底线,开放利用(景区质量)是生命线,增加收入是保障,改革创新是动力这五大发展定位,组织动员全局上下抢抓高铁时代新机遇,解放思想,更新观念,创新举措,从落实七级责任体系、扩大营销推广、推进文创产业的发展、提升业务素质水平、强化景区管理水平、提升接待服务水平等方面开展“我为抢抓高铁新机遇,高质量发展献一策”活动,在全系统上下营造浓厚舆论氛围。

三是认真谋划“十四五”时期文物保护工作。全局各级党组织和全体党员干部要深刻把握到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,深刻把握“十四五”时期我国发展的指导思想和主要目标,深刻把握“十四五”时期我国发展的重点任务,深刻把握实现“十四五”规划和2035年远景目标的政治保证,深刻把握“十四五”时期文物保护发展目标、思路和重点任务。要认真对照五中全会精神,对标对表中央做出的一系列新判断新要求新部署,努力做好“十四五”期间文物保护工作,要确保使文物保护管理能力显著提高,文物拓展利用水平明显提升,文物保护利用传承体系基本建立,文物执法力量得到有效加强,文物安全形势持续好转。




关闭 打印