当前位置:首页 > 信息公开

承德市文物局
2019年法制政府建设工作情况报告

来源:承德市文物局 2019-12-26 14:05浏览次数:

2019,全市文物工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,按照委、政府关于法治政府建设工作决策部署,紧抓任务落实,推进依法行政工作,做好文物保护管理工作,为全文博事业持续健康发展创造了良好的法治环境

一、工作情况

  (一)全面推行行政执法三项制度工作

按照市委市政府关于全面推行行政执法三项制度工作部署我局积极推行行政执法三项制度工作。

1、建立健全机制成立了以局长为组长,副局长任副组长,各处室负责同志为成员的依法行政领导小组,把“法治政府建设”和普法工作列入重要议事日程,充分发挥市文物局推行三项制度工作领导小组职责,落实责任科室,加强督促指导、培训宣传,以加快推进依法行政和法治政府建设进程,促进行政执法公开透明、合法规范为目标,将三制度的落实作为局依法行政的重要抓手,持续稳步推进。

2、完善制度,规范实施。根据市全面推行三项制度工作领导小组办公室工作部署,市文物局结合文物行政执法工作实际,认真开展行政执法三项制度问题自查整改,补充完善行政执法三项制度的3个办法、4类文本、5个清单及其配套制度全面提升了市文物局行政执法水平。

3、抓好落实,稳步推进。将三项制度完成情况列入年度执法规范化建设考核内容,并建立完善工作机制,确保工作抓紧、抓实、抓好。注重发现总结提炼在文物行政执法三项制度中的好经验、好做法。

(二)依法全面履行政府职能

1、开展“三深化、三提升”活动。结合文物保护工作,优化发展环境,激发创新活力。

2、创新监管方式。加强事中、事后监管,积极转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,利用“互联网+监管”网络平台,全面梳理本部门监管事项清单和检查实施清单,明确监管事项、监管对象、监管措施、设定依据、监管流程、监管结果等,对存在的问题进行通报或者督办,督促排查中的各种文物安全隐患进行逐一整改,进一步提升文物安全管理水平。

(三)完善依法行政制度体系建设

1、加强重点领域立法调研。根据市人大常委会2019年立法计划安排和全市文物保护工作实际,调研起草了《承德市工业遗产保护与利用条例》(草案),探索新时代工业遗产保护管理工作。

2、强化文物法制建设。今年市人大常委会提出制定文物保护条例的建议市政协提出继续修订承德避暑山庄及周围寺庙保护管理条例的提案,体现了市委市政协对文物保护的重视,我局责成相关科室进行了调研,待条件成熟后再对相关法律条例进行制定和修改。

3、加强规范性文件管理监督。坚持规范性文件合法性审查报备。在制定涉及公民、法人和其他社会组织利益的文件时,坚持局法制机构审查,报请市司法局备案的形式,确保规范性文件合法合规。

(四)实现行政决策科学化、民主化、法制化       

1、坚持重大行政行为依法民主决策。在重大项目和重要工作的决策过程中,坚持法制先行,建立公众参与、专家论证相结合的行政参与机制,在合法合规前提下,经过充分酝酿和论证后,由局党组会或者局长办公会集体讨论研究决定,确保决策合法、民主、科学、高效。

2、充分发挥法律顾问作用。落实法律顾问制度,聘请法律顾问人员,对局机关重大行政决策、合作协议签订等事项进行审核,确保各项决策于法有据、各方面工作于法可行。

(五)坚持严格规范公正文明执法

1、严格落实行政裁量基准制度。完善承德市文物局行政处罚裁量权基准制度,规范我市文物行政处罚裁量权,促进公平、公正执法,保护公民、法人和其他组织的合法权益。

2、加强对行政执法的检查监督。加强对各县区文物行政执法工作督查,及时发现纠正行政执法中存在的问题。结合省文物局文物指导性案例和行政处罚案卷评查工作,对各县区文物行政主管部门报送的行政处罚案卷进行初步评查,对办理的文物行政处罚案件适用的法律依据、办理程序、处理结果等进行检查监督。

3、对执法人员进行全面梳理。根据监管事项和人员调整情况,及时申请注销不再从事行政执法工作或者不再具备行政执法主体资格的人员行政执法证件。对新调整到执法岗位的工作人员,向市司法局申请办理执法证件。组织执法人员参加网上培训考试。严格行政执法人员持证上岗和资格管理制度,公开行政执法人员信息,加强对行政执法人员的动态监管。

4、开展了罚没许可证年检和换证工作根据市法制办《关于开展罚没许可证年检工作的通知》要求,我科室上报了《罚没许可证年检审核(申请)表》,变更了罚没许可证法人代表,同时梳理了罚没依据,提交了《罚没财务审核表》。同时指导督促基层单位——避暑山庄管理中心、外八庙管理中心、避暑山庄博物馆、普宁寺管理中心办理罚没许可证。

5、完善行政执法机制和制度。健全行政执法与刑事司法衔接工作机制,与市公安局建立了打击文物犯罪联合工作机制。建立行政执法常态化责任责任追究制度。

(六)强化对行政权力的制约和监督

1、建立常态化监督机制。积极做好政府信息公开工作。按照规定的公开范围,及时公开政府信息。

2、加强行政监督和社会舆论监督,接受人大监督。畅通群众来信来访、局长信箱、举报电话等监督途径,自觉接受群众监督。加强内部监督,接受政府监督和上级文物部门监督,主动听取下级文物部门和文物机构意见建议,接受下级监督。

3、严格落实党风廉政建设责任制。做好党风廉政建设工作。

(七)依法有效化解社会矛盾纠纷

加强行政复议、行政诉讼工作。强化业务学习培训,完善办案程序,提升办案能力,积极履行行政诉讼职能,加强与司法机关的协调联动。保障社会组织、公民个人合法权益,积极化解社会矛盾,促进和谐社会建设

(八)全面提高行政机关工作人员依法行政能力

1、持续开展领导干部学法活动。局领导班子把习近平新时代中国特色社会主义思想和法律法规学习作为理论学习的重要组成部分,坚持不懈抓好落实。全年先后组织学习了习近平总书记系列重要讲话、十九大报告和文物保护法律法规等内容,进一步增强了班子成员的法治意识和依法行政能力。

2组织开展法律学习培训。5月21日至24日,组织全市业务骨干参加全省文物安全和文物执法培训。组织人员参加全国文物安全工作电视电话会议和全国文物消防安全工作视频会议。10月至12月,以市司法局组织的行政执法人员网络培训考试为契机,组织行政执法人员集中进行了学习培训,主要采取个人自学的方式,重点学习了《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政复议法》和《行政诉讼法》等内容,提高全局执法人员法制素质和依法行政的能力。

二、存在的不足

2019年,我局在推进法治政府建设中取得了一定的成绩,但在依法行政制度机制建设、工作落实和队伍建设等方面还存在着差距和不足。一是由于今年机构改革,组织机构及人员编制等各项工作需要时间过渡,各项职能还在整合中,权责清单也在动态化调整,法治建设各项工作稍显滞后。二是虽然目前我局执法全过程记录方面的制度化规定已较为完善,但保管、制作入卷方面还不够规范,特别是音像记录资料入卷的较少。

三、2020年工作计划

2020年,我局将认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照市委、市政府的统一部署,从以下几个方面继续做好法治政府建设贯彻落实工作。

1、完善依法行政制度体系。加强规范性文件管理,严格落实权责清单及动态调整制度,全面履行法定职责,做好事中、事后监管。

2、坚持严格规范公正文明执法。落实行政执法全过程记录、行政执法公示和重大执法决定法制审核制度,深化行政执法责任制及时公示行政检查和行政处罚结果,接收社会监督。

3、加强法制队伍建设。通过普法、学法活动,加强法制宣传,努力使人人懂法,会用法,创造良好的法制工作氛围。

4、进一步提升依法行政能力。通过组织培训,开展行政执法监督,执法案卷评查等方式,全面提升法制工作人员依法行政能力,规范行政行为,推进公正文明执法,为深入推进法治政府建设工作,建设美丽承德作出更大贡献。

          

                                                                                                                                         2019年12月24日


关闭 打印